Le dispositif de nutrivigilance a permis à l'Agence nationale de la sécurité sanitaire, de l'alimentation, de l'environnement, et du travail (Anses) d'analyser trois cas d’allergie à des « compléments alimentaires contenant des pollens ou des produits de la ruche ». Elle vient de publier les résultats de cette enquête assortis de certaines recommandations. Ces allergies avaient un score de sévérité de niveau 3 sur une échelle de 4. Les produits incriminés étaient en particulier à base de gelée royale, de propolis et de miel. « L'imputabilité de ces compléments alimentaires dans la survenue de l'effet indésirable est jugée vraisemblable ou très vraisemblable. »
Au final, l'Anses conclut : « La consommation d’aliments ou de compléments alimentaires contenant des pollens ou des produits de la ruche doit être évitée par les personnes ayant de l’asthme ou un terrain atopique et en particulier par les personnes allergiques aux pollens. » Cela veut-il dire que les patients asthmatiques ne doivent pas manger de miel ? « Ce n'est pas notre conclusion. Notre travail concerne essentiellement les compléments alimentaires », explique le Pr Irène Margaritis, chef de l'Unité de l'évaluation des risques liés à la nutrition, interviewé par Le Généraliste. « Nous évoquons le miel dans nos propos car un des compléments alimentaires étudié contient un peu de miel. »
Des pollens peuvent être présents dans la gelée royale, la propolis ou encore dans le miel, sans être pourtant explicitement signalés. Ainsi, l'ANSES rappelle que « les personnes allergiques aux pollens peuvent potentiellement présenter un risque d’allergies lors de consommation d’aliments et de compléments alimentaires à base de produits de la ruche ».
Allergie au miel
La rédaction de l'avis de l'Anses laissant une certaine ambiguïté sur le risque du miel chez les asthmatiques, nous avons contacté le Dr Jean-Philippe Santoni, pneumologue à la Fondadion du Souffle (www.lesouffle.org) : « Le Pr Bousquet de Montpellier a été un des premiers à décrire les effets allergisants du miel. Même si dans l'ensemble c'est un aliment vertueux pour la santé, le miel n'est pas un produit neutre et contient des substances allergisantes. Les réactions allergiques après l'ingestion de miel restent cependant très rares. Et il faut remettre en perspective ces cas d'allergie au miel, en rappelant qu'il existe des allergies alimentaires à de très nombreuses autres produits. »
L'importance de la nutrivigilance
Enfin, l'Anses rappelle l'importance de ce dispositif de nutrivigilance, pas forcément très connu des médecins généralistes : « L’Agence rappelle aux professionnels de santé l’importance de leur implication en tant que déclarants pour transmettre des cas d’effets indésirables qu’ils suspecteraient d’être liés à la consommation de compléments alimentaires et les invite à les déclarer au dispositif de nutrivigilance. »
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