Des chercheurs chinois, Le Pr Liu et ses collègues ont mis en évidence chez des porcs une souche de colibacille résistante à la colistine, résistance capable de se propager à d'autres bactéries, comme la Klebsiella pneumoniae. (Liu et coll, The Lancet Infectious Diseases, 19 novembre).
Cette résistance était due à un nouveau gène, mcr-1, capable d'être transféré rapidement à d'autres bactéries par transmission plasmidique. Ce gène "de résistance" a également été mis en évidence sur des bactéries E. coli (ou colibacille) retrouvées sur des animaux et 1 300 patients hospitalisés dans le sud de la Chine.
Ces bactéries étaient jusque-là sensibles aux antibiotiques dits "de dernier recours", de la famille des polymyxines (colistine et polymyxine), utilisés en occident pour enrayer des infections graves, résistantes aux autres traitements antibiotiques. En Chine, la colistine est surtout employée en médecine vétérinaire.
Bien que limitée pour l'instant à la Chine, la résistance à la colistine pourrait ainsi se développer à l'échelle mondiale, avertissent les auteurs de l'étude qui a suscité des inquiétudes chez les experts.
Les signataires notent que la résistance à la colistine s'est "probablement" produite d'abord chez l'animal, et réclament en conséquence une "réévaluation rapide" de l'utilisation de cet antibiotique dans les élevages.
La publication de cette étude survient après la mise en garde de l'OMS, lors du lancement lundi à Genève de la "première semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques". "Les super-bactéries hantent les hôpitaux et les unités de soins intensifs du monde entier", avait souligné le Dr Margaret Chan, avant de pointer que ce fléau est lié à la surconsommation et à la mauvaise utilisation des antibiotiques.
Leur utilisation massive dans les élevages a été dénoncée à de nombreuses reprises ces dernières années, conduisant certains pays à prendre des mesures destinées à en restreindre l'usage.
En Europe, la colistine est surtout vendue dans trois pays, l'Espagne, l'Allemagne et l'Italie.
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