Le Comité international de la Croix-Rouge (CICR) a lancé, le 14 juillet, une action alimentaire d’envergure pour les populations du nord du Mali qui « n’arrivent plus à satisfaire leurs besoins alimentaires essentiels », indique aujourd’hui un communiqué de l’organisation humanitaire. Ces distributions de vivres en faveur des populations « les plus touchées par les effets conjugués des violences et de la crise alimentaire » ont commencé dans les régions de Gao et Tombouctou et auront lieu dans celle de Kidal en coopération avec la Croix-Rouge malienne, précise Jean Nicolas Marti, responsable du Comité International de la Croix-Rouge (CICR) pour le Mali et le Niger.
Pendant une première phase d’environ trois semaines, 160 000 personnes vont recevoir du riz, de la semoule de blé, des haricots, de l’huile et du sel. Ensuite, environ 42 000 personnes recevront des semences de riz et de sorgho afin de soutenir la production agricole. Le Mali est aujourd’hui divisé entre une capitale Bamako sans réel gouvernement et un Nord occupé par deux groupes islamistes armés.
Pour son opération d’aide, le CICR rachètera environ 10 000 animaux (chèvres, moutons et vaches) malades ou affaiblis à des prix avantageux pour aider 5 000 éleveurs. La viande sera distribuée ainsi que des aliments pour bétail.
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