Consommer de l'avoine pour faire baisser le taux de cholestérol et réduire le risque cardiovasculaire : l'idée n'est pas nouvelle. La preuve de son efficacité non plus. Pour autant, les études menées sur le sujet se sont essentiellement intéressées à l'influence que la consommation d'avoine pouvait avoir sur la baisse du LDL cholestérol.
Une étude, menée par le Dr Vladimir Vuksan du St Michael's Hospital de Toronto, au Canada, et publiée dans le « British Journal of Nutrition », a évalué l'impact d'une consommation d'avoine sur deux marqueurs sanguins : le cholestérol non-HDL et l'apolipoprotéine B (apo B). Ces deux marqueurs sont considérés comme de meilleurs indicateurs du risque cardiovasculaire que le LDL-cholestérol, en particulier chez les personnes atteintes d'un syndrome métabolique ou d'un diabète de type 2 et qui ont généralement un taux de LDL-cholestérol peu élevé.
Une baisse réelle, mais modérée, du cholestérol sanguin
Selon le Dr Vuksan, il semble que ce soit le béta-glucane, une fibre soluble contenue dans l'avoine, qui soit responsable de l'effet bénéfique de cette céréale sur le taux de LDL-cholestérol. Mais il n'existe pas de données suffisantes sur l'impact éventuel de ce polysaccharide sur les taux de non-HDL-cholestérol et d'apo B.
L'équipe du Dr Vuksan a effectué une revue systématique et une méta-analyse de 58 essais cliniques randomisés, incluant 4 000 personnes à travers le monde, qui comparaient les effets de régimes alimentaires riches en avoine par rapport à des régimes contrôle. Les chercheurs ont compilé les données concernant les taux de LDL-cholestérol, de non-HDL-cholestérol et d'apo B issues de ces études. Les résultats montrent que la consommation d'avoine faisait baisser de 4,2 % le taux de LDL-cholestérol, mais également de 4,8 % celui de non-HDL cholestérol et de 2,3 % celui d'apo B. Le béta-glucane semble bien avoir un effet sur ces bons indicateurs de risque cardiovasculaire que sont le non-HDL cholestérol et l'apo B.
Selon le Dr Vuksan, cependant, ces résultats impliquent une consommation de 3,5 grammes de béta-glucane par jour, ce qui est difficilement atteignable en consommant uniquement de l'avoine sous forme de farine ou de flocons. Il recommande donc de consommer plutôt du son d'avoine (produit à partir de la pellicule extérieure des grains d'avoine), plus riche en béta-glucane, que de la farine.
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