Les nourrissons exposés précocement avant l’âge de 1 an au lait de vache, aux œufs et/ou à l’arachide ont un moindre risque d’être sensibilisé à l’âge de 1 an à l’allergène alimentaire correspondant, selon une étude longitudinale de cohorte canadienne (CHILD). Ceci conforte les recommandations en faveur d’une diversification alimentaire précoce.
« À notre connaissance, c’est la première étude observationnelle qui examine la relation entre l’introduction de plusieurs aliments (lait de vache, œuf, arachide) et la sensibilisation alimentaire à l’âge d’un an dans une cohorte en population générale », précise au « Quotidien » le Dr Maxwell Tran, premier signataire d’une étude présentée au Congrès International de l’American Thoracic Society à San Francisco. « Les précédentes études portaient sur l’introduction d’un aliment unique et examinaient les résultats plus tard dans l’enfance, ou étudiaient des groupes à risque. »
Tran, Sears et coll. ont analysé les données de 1 421 enfants participant à l’étude CHILD (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development Study) ; cette étude longitudinale est caractérisée par de multiples évaluations d’une cohorte d’enfants et de leurs parents avant et jusqu’à 4 ans après la naissance, afin d’identifier les influences des gènes et de l’environnement sur le développement sain de l’enfant.
Un prick test à 1 an
Les auteurs ont scruté les questionnaires alimentaires des bébés recueillis aux âges de 3 mois, 6 mois, puis 1 an, 1 an et demi, et 2 ans ; et ils ont examiné les résultats des tests cutanés (« prick test ») réalisés à l’âge de 1 an à la recherche d’une sensibilisation au lait de vache, à l’œuf et à l’arachide.
On observe une introduction précoce des produits laitiers (0-6 mois 48 %, 7-12 mois 48 %, après 12 mois 4 %), mais plus tardive de l’œuf (0-6 mois 6 %, 7-12 mois 76 %, après 12 mois 19 %) et de l’arachide (0-6 mois 1 %, 7-12 mois 41 %, après 12 mois 58 %).
À l’âge de 1 an, 10 % des enfants ont une sensibilisation à l’un des 3 aliments allergènes, avec la plus grande prévalence de sensibilisation pour le blanc d’œuf (6 %). L’introduction précoce à l’un des 3 aliments protège contre la sensibilisation à l’allergène alimentaire correspondant. En outre, l’introduction à l’œuf avant l’âge de 1 an protège contre la sensibilisation aux 3 allergènes alimentaires testés, ceci après ajustement pour l’atopie des parents et leur ethnicité. Enfin, l’allaitement strict jusqu’à 6 mois augmente le risque de sensibilisation au lait de vache, mais pas le risque de sensibilisation à l’œuf ou à l’arachide.
En résumé, le risque de sensibilisation alimentaire est réduit par une introduction précoce des aliments solides et une augmentation de la diversité des aliments allergéniques durant la première année de vie. « Ces résultats réaffirment le changement de paradigme, de l’introduction tardive des aliments avec exclusion des allergènes à une introduction plus précoce et diverse des aliments afin de prévenir l’allergie », concluent les auteurs.
« Notre étude conforte les résultats d’essais contrôlés randomisés comme l’étude LEAP (Learning Early About Peanut Allergy) », souligne le Dr Tran. L’étude LEAP a suggéré que la consommation régulière de cacahuètes durant la première année de la vie, comparée à l’abstention, diminuait le risque d’allergie aux cacahuètes plus tard dans l’enfance. »
Dès l'âge de 4 mois
« L’implication clinique est qu’il faut encourager l’introduction des aliments allergéniques (œufs, lait de vache et cacahuète), avant l’âge de 1 an et typiquement dès 4 mois, de façon à réduire le risque de sensibilisation à ces allergènes », estime le Dr Tran. Bien que la sensibilisation alimentaire ne soit pas équivalente à l’allergie alimentaire, la sensibilisation est sur la voie de l’allergie et elle est associée plus tard dans l’enfance aux troubles allergiques, dont l’eczéma et l’asthme. » Les chercheurs continueront de suivre ces enfants pour déterminer le risque de sensibilisation à l’âge de 3 ans.
Congrès International de l’American Thoracic Society 2016, San Francisco 18 mai 2016, Tran et coll.
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