La Direction générale de la santé (DGS) et l’Institut de veille sanitaire (InVS) mettent en garde les amateurs de cueillette de champignons : ces trois dernières semaines, 664 cas d’intoxications dont 3 décès liés à la consommation de champignons ont été répertoriés, principalement en Rhône-Alpes, Pays-de-Loire et Aquitaine. Pour éviter les mauvaises surprises, les autorités sanitaires rappellent quelques conseils de base : au moindre doute faire contrôler la récolte par un spécialiste (pharmaciens ou associations et sociétés de mycologie de la région). En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (diarrhée, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue ...), généralement dans les 12 heures après la consommation, il est conseillé d’appeler immédiatement un centre antipoison ou le Centre 15.
CHAMPIGNONS :
664 intoxications en 3 semaines
Publié le 07/11/2012
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Médecin: 9185
Colopathie fonctionnelle : la réponse au régime pauvre en fodmaps dépend du profil métabolique
Eat’s OK : une appli pour un accompagnement nutritionnel adapté à la prise de médicaments
Patients âgés insuffisants rénaux : repousser le plus possible la dialyse pourrait être la meilleure option
Vieillissement : l’analyse moléculaire révèle une accélération à 44 et 60 ans