À L’OCCASION de la Semaine de l’équilibre alimentaire, organisée du 22 au 26 mars dans l’ensemble des Restos U des CROUS, l’enquête effectuée par CSA pour l’USEM (Union des mutuelles étudiantes) auprès de 12 000 étudiants montre que les jeunes de 18 à 25 ans cumulent les mauvaises habitudes. Un sur cinq ne prend que deux repas par jour, le petit-déjeuner étant le repas le plus souvent escamoté (44,4 % l’oublient en semaine et 34 % le week-end), alors qu’il devrait couvrir le quart des besoins énergétiques et nutritionnels. 95 % des étudiants déclarent qu’il leur arrive de grignoter entre les repas, 24 % ne manquent pas de fruit tous les jours, 34 % s’abstiennent de légumes et 14 % ne consomment ni fruit ni légumes de manière quotidienne.
Quant au temps accordé au repas, il est inférieur à 30 minutes pour plus de 90 % des étudiants interrogés.
Au total, l’enquête conclut que l’alimentation de ces jeunes est déstructurée, qu’elle repose sur l’absence de rythme et que les apports nutritionnels sont fréquemment déséquilibrés : à la place d’aliments aux bienfaits nutritionnels reconnus (pain, fruits et légumes) sont souvent préférés des produits transformés plus gras et plus sucrés.
À l’origine de ces mauvaises habitudes, sont désignés les difficultés financières et le sentiment de perdre son temps à table. S’y ajoute une méconnaissance nutritionnelle, une tendance à la simplification des repas, au tout préparé, ainsi qu’un décalage entre les connaissances et les comportements.
C’est pour y remédier qu’est organisée pour la dixième année cette semaine de l’équilibre alimentaire. Dans les restaurants participants, un animateur fera le bilan du plateau avec l’étudiant, en fin de chaîne. Ceux dont le repas sera jugé le plus équilibré seront encouragés par la remise d’un fruit, ou d’une bouteille d’eau...
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