Les autorités sanitaires américaines recommandent l'introduction précoce de la cacahuète en prévention de l'allergie à l'arachide. L'Institut national des allergies et des maladies infectieuses (NIAID), au sein des National Institutes of Health (NIH), entérine les résultats concordants de plusieurs études, notamment l'étude randomisée LEAP réalisée chez 600 enfants par ce même institut.
Ces travaux concluaient aux bénéfices de l'introduction de la cacahuète dès l'âge de 4 mois jusqu'à l'âge de 5 ans. Le taux d'allergie était diminué de 81 % chez les enfants à risque exposés précocement par rapport aux enfants à ceux n'en ayant jamais consommé.
Trois recos selon le niveau de risque
Le panel d'experts sélectionnés a rédigé trois volets de recommandations selon le niveau de risque de développer une allergie à la cacahuète. Pour les enfants à risque élevé en raison d'un eczéma sévère et/ou d'une allergie à l'œuf, les Américains recommandent une introduction dès 4 à 6 mois. Le professionnel de santé peut demander de réaliser au préalable des tests sanguins d'allergie ou d'adresser l'enfant à un spécialiste pour d'autres tests (prick-test, test d'introduction orale).
Le deuxième volet s'adresse aux enfants ayant un eczéma léger ou modéré. Pour ces enfants, il est recommandé d'introduire les aliments contenant de l'arachide vers l'âge de 6 mois. Dans le troisième volet destiné aux enfants sans allergie ni eczéma, l'introduction de l'arachide peut se faire à n'importe quel moment.
Dans tous les cas, il est précisé d'introduire d'autres aliments solides avant la cacahuète. Selon le Dr Anthony Fauci, directeur du NIAID : « Une application étendue de ces recommandations par les médecins empêchera le développement d'une allergie à l'arachide chez un grand nombre d'enfants qui y sont sujets et finira par réduire la fréquence des cas aux États-Unis. »
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