En France, compte tenu du nombre élevé de personnes considérées comme pauvres (plus de 6 millions de personnes en 2010, selon l’INSEE), leur alimentation constitue un enjeu prioritaire dans les actions de santé publique, souligne une expertise de l’INRA (Institut national de la recherche agronomique)*, réalisée à la demande du ministère de l’Alimentation. D’autant que les plus démunis sont aussi ceux qui accumulent le plus les facteurs de risque (sédentarité, distraction liée à la télévision, mauvaise estime de soi...). Mais ils sont moins réceptifs aux campagnes de prévention car les messages sont éloignés de leurs comportements alimentaires habituels et ils font face à des préoccupations qui leur paraissent plus urgentes.
L’expertise, qui s’appuie sur plus de 1 600 articles scientifiques internationaux et sur le travail d’une vingtaine d’experts (épidémiologie, nutrition, sociologie, économie...) vise à préparer le plan alimentation que doit annoncer le gouvernement à la rentrée et à améliorer les politiques publiques qui, jusqu’à maintenant, n’ont pas eu l’effet escompté pour endiguer l’obésité. Outre l’importance du contexte et des normes sociales, elle met l’accent sur la nécessité d’une approche globale de l’alimentation. Elle insiste aussi sur l’importance d’éduquer au goût et à l’écoute des signaux de la faim et du rassasiement dès le plus jeune âge.
Quant aux leviers d’action, l’expertise relève de nombreuses possibilités pour influer sur l’environnement du consommateur : composition, goût et structure des aliments, disponibilité de fruits et légumes en milieu scolaire, engagement d’industriels sur la composition des aliments (moins gras, moins salés et moins sucrés). Mais elle émet un avis négatif sur les taxes et subventions qui, si elles sont efficaces à court terme, sont susceptibles de générer des effets indésirables comme le report sur d’autres produits, la dégradation de la qualité nutritionnelle ou l’augmentation des prix avec la demande.
* www.inra.fr/l_institut/expertise/expertises_realisees/expertise_comport….
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