Le régime FODMAP permettrait de soulager plus de la moitié des patients ayant une colopahtie fonctionnelle, selon un premier essai clinique mené aux États-Unis par l'université du Michigan. Plus de 90 patients ont participé à cet essai randomisé, qui comparait à 6 semaines l'effet du régime FODMAP par rapport au régime standard.
Développé en 2005 par la nutritionniste australienne Sue Shepard, le régime FODMAP consiste à limiter la consommation d'une liste très longue d'aliments : fruits (pomme, abricot, poire, pêche, cerise, etc.), légumes (artichaut, asperge, chou-fleur, choux, maïs, oignon, ail, etc.), lait, yaourts, fromages à pâte molle, légumineuses, céréales. Parmi les aliments à privilégier, on peut citer : orange, pamplemousse, banane, fraise, raisin, carottes, haricots verts, courgettes, épinards, tomates, fromages à pâte dure, riz et avoine.
Selon l'étude américaine, à 6 semaines de régime, plus de 50 % des patients disaient ressentir une nette amélioration des douleurs abdominales, par rapport à 20 % dans le groupe témoin. Une amélioration était notée sur les ballonnements, la diarrhée et les envies pressantes. À 4 semaines, était relevée une amélioration significative de la qualité de vie dans le groupe FODMAP (61 %) par rapport au groupe témoin (27 %).
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