Perte de poids

Le régime pauvre en graisses ne fait pas mieux

Publié le 02/11/2015
Article réservé aux abonnés

Les régimes pauvres en graisses ne font pas plus maigrir à long terme que d’autres régimes amaigrissants, selon une étude publiée dans « The Lancet Diabetes & Endocrinology ». Il n’existe « aucune preuve pour recommander des régimes pauvres en graisses », souligne l’auteur principal, le Dr Deirdre Tobias (Brigham and Women ’s Hospital and Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, États-Unis) après analyse de 53 études aynat inclus près de 70 000 adultes de plusieurs pays.

Selon ses résultats, les régimes à faible teneur en glucides permettent une perte de poids supérieure, de l’ordre de 1 kg, à celle obtenue (360 grammes) avec des régimes pauvres en graisses au bout d’un an. Les conseils diététiques recommandant d’éliminer les graisses reposent sur « l’idée que la simple réduction de l’apport en graisses va naturellement conduire à une perte de poids », souligne le Dr Tobias. L’étude apporte, selon lui, de « solides arguments » indiquant que ce n’est pas le cas. « Ce qui semble clair, c’est que l’adhésion au régime alimentaire sur le long terme est catastrophique, indépendamment de savoir s’il s’agit de régimes pauvres en graisse ou d’autres régimes qui sont prescrits », explique dans un commentaire publié avec l’étude, Kevin Hall de l’Institut national du diabète et des maladies digestives et rénales (Maryland, États-Unis). Selon Tom Sanders du King College de Londres, « le message à retenir est que l’apport énergétique détermine l’importance de la perte de poids plutôt que les proportions relatives de lipides et de glucides dans l’alimentation ».


Source : Le Quotidien du Médecin: 9446