Allergie alimentaire : les seniors aussi ! Un observatoire sur l’allergie alimentaire (AA) du senior souligne qu’elle est fréquente, sans doute favorisée par l’immunosénescence et l’augmentation de la perméabilité intestinale. Elles peuvent être sévères en raison des comorbidités et polymédications. Les AA de novo touchent trois fois plus les hommes que les femmes. Un peu moins d’un tiers (29 %) concerne la viande, 25 % le blé et 25 % les fruits et légumes. Un cofacteur – alcool, exercice, AINS – est retrouvé dans plus de la moitié des cas.
Ces produits ménagers qui font le lit de l’anaphylaxie aux curares L’anaphylaxie per-opératoire aux curares se produit souvent lors du premier contact avec le médicament, suggérant une sensibilisation préalable par d’autres substances. Les ammoniums quaternaires présents dans les produits du quotidien (cosmétiques, détergents ou désinfectants) pourraient être impliqués.
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Quel impact des différents laits sur le risque d’allergie ultérieur ?
En Bref...
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