La prévention de certains risques infectieux alimentaires est à prendre en compte pour l’alimentation de la femme enceinte.
S’agissant de la listériose, éviter de prendre certains aliments consommés sans cuisson : fromages au lait cru, fromage vendu râpé, poissons fumés, coquillages crus, surimi, tarama, graines de soja. Egalement les produits ayant subit une cuisson initiale, mais consommés ensuite en l’état : charcuterie cuite tels que les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée.
Enfin, la contamination par Listeria monocytogenes étant ubiquitaire, certains aliments sont contaminés par contact avec l'environnement : croûte des fromages, légumes crus et herbes aromatiques (les laver soigneusement), aliments crus d'origine animale, qui doivent donc être cuits (viande, poissons, charcuterie crue telle que les lardons) (3).
La consommation de fruits et légumes ou de viande contaminés par Toxoplasma gondii peut être à l’origine d’une toxoplasmose congénitale. Là aussi, les légumes et les fruits doivent être bien lavés, et la viande suffisamment cuite.
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