- Les iSGLT2 bénéfiques pour la rétine des diabétiques, des doutes sur les agonistes du GLP-1 (1)
Cette étude suggère que l’association iSGLT2 + insuline s’accompagne d’un risque plus faible de développer un œdème maculaire diabétique (et une rétinopathie diabétique). L’utilisation d’un arGLP1 a été en revanche associée à un risque accru de rétinopathie diabétique chez les personnes atteintes de DT2 recevant également de l’insuline. Des études d’imagerie rétinienne dédiée sont nécessaires pour déterminer la relation causale avec ces deux formes de thérapies.
- La prise de la metformine avant le repas semble préférable (2)
Chez les sujets avec DT2 bien contrôlés et traités par metformine, l’effet hypoglycémiant de la metformine est plus important lorsqu’elle est administrée avant, plutôt qu’avec du glucose par voie entérale et s’associe à une plus importante réponse du GLP1. Ces observations suggèrent que l’administration de metformine avant les repas peut optimiser son effet sur l’amélioration du contrôle glycémique postprandial.
- Obésité : le tirzepatide réduit de moitié les apnées du sommeil de modérées à sévères (3)
Le tirzepatide a été prescrit durant 52 semaines chez sujets avec obésité (IMC [38-39] kg/m2) porteurs de SAOS de modérée à sévère (en moyenne 50 évènements par heure). Deux essais (Surmount-OSA) contrôlés vs placebo de phase 3 ont conclu à une diminution de 58 % des évènements, une forte amélioration des symptômes secondaires au SAOS, versus pas d’amélioration significative dans le groupe placebo.
Dans le groupe tirzepatide, la perte de poids a été de 18-20 %, vs aucune dans le groupe placebo. De plus, sous tirzepatide, furent notés : une baisse de pression systolique artérielle, de la CRP, avec les effets indésirables classiques de cette molécule.
Les recommandations internationales (fondées sur les données de la chirurgie bariatrique) préconisent une perte de poids de 7-11 % pour réduire significativement les apnées du sommeil et relèvent des bénéfices supplémentaires si la perte est encore plus importante.
- Glycémies et satiété : les patates font mieux que le riz (4)
Des sujets adultes (18-45 ans), d’IMC < 30 kg/m2, ont été soumis à un repas mixte, constitué de boulettes de viande ou équivalent végétarien avec un accompagnement à volonté : soit des frites au four, soit de la purée instantanée, soit du riz. Deux heures plus tard, de la pizza à volonté était proposée.
Les deux groupes pomme de terre ont consommé moins d’énergie lors du repas que le groupe riz. En outre, le groupe purée a présenté une glycémie plus faible, que ce soit après le repas ou après la pizza.
(1) Eleftheriadou A, Riley D, Zhao SS, et al. Risk of diabetic retinopathy and diabetic macular oedema with sodium-glucose cotransporter 2 inhibitors and glucagon-like peptide 1 receptor agonists in type 2 diabetes: a real-world data study from a global federated database. Diabetologia. 2024 Jul;67(7):1271-1282
(2) Xie C, Iroga P, Bound MJ,et al. Impact of the timing of metformin administration on glycaemic andglucagon-like peptide-1 responses to intraduodenal glucose infusion in type 2 diabetes: a double-blind, randomised, placebo-controlled, crossover study. Diabetologia. 2024 Jul;67(7):1260-1270
(3) Malhotra A, et al; Surmount-OSA Investigators. Tirzepatide for the treatment of obstructive sleep apnea and obesity. N Engl J Med. 2024 Jun 21
(4) Amr AM, Anderson GH, Vien S, Fabek H. Potatoes compared with rice in meals with either animal or plant protein reduce postprandial glycemia and increase satiety in healthy adults: a randomized cross-over study. J Nutr. 2024 Aug 23:S0022-3166(24)00468-1
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