Développé après la deuxième guerre mondiale pour permettre l’alimentation de tous, le système agricole intensif montre ses limites : alors qu’il s’épuise, ses conséquences sur l’environnement s’alourdissent. À l’heure du changement climatique, face à la raréfaction des ressources, et dans un contexte d’inflation des coûts de l’énergie et des matières premières, l’équation du changement n’est pas simple. L’enjeu est pourtant incontournable : il s’agit avant tout de pouvoir continuer à se nourrir, mais aussi de lutter contre les maladies métaboliques et les conséquences de la pollution sur la santé.
Pages 8 à 14
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024
La myologie, vers une nouvelle spécialité transversale ?