L’étude Suvimax 1 a évalué l’effet d’une supplémentation quotidienne en antioxydants et vitamines à doses nutritionnelles (bêta-carotène 6 mg, vitamine C 120 mg, vitamine E 30 mg, sélénium 100 mg, zinc 20 mg) sur la réduction du risque de cancer et de maladies cardio-vasculaires. Les données recueillies concernaient 13 017 sujets, qui ont reçu pendant huit ans, en double aveugle, soit la supplémentation vitaminique, soit un placebo. L’analyse a conclu à une réduction de 31 % du risque de cancer et de 37 % de la mortalité chez les hommes qui ont reçu les antioxydants et les vitamines. C’est cette étude qui a servi de référence au PNNS (programme national nutrition santé), pour son célèbre slogan : « Mangez cinq fruits et légumes par jour ».
L’étude Suvimax 2 porte, quant à elle, sur 7 000 personnes issues de la cohorte initiale, âgées de 55 à 72 ans, pour lesquelles ont été recueillies des données précises sur l’alimentation, l’activité physique et de nombreux items cliniques et biologiques ; l’objectif du Pr Hercberg, le coordinateur du programme, est de mesurer l’impact des habitudes alimentaires et de l’état nutritionnel sur la qualité globale du vieillissement, à partir de questionnaires et de bilans de santé réalisés dans des centres gériatriques. Les résultats définitifs sont annoncés pour 2012.
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