LA RIGIDITE ARTERIELLE est un facteur de risque cardio-vasculaire. L’élasticité est en effet une propriété fondamentale des parois de l’aorte et des grosses artères. Elle permet d’amortir les pics tensionnels systoliques. La perte d’élasticité par augmentation de la rigidité artérielle induit une augmentation de la pression pulsée.
Afin d’évaluer le risque cardio-vasculaire d’après la charge tensionnelle, certains auteurs ont suggéré de décomposer la courbe tensionnelle par une transformation de Fourier, d’autres d’évaluer la rigidité artérielle appréciée par la vitesse de l’onde de pouls, ou encore d’utiliser un index de rigidité artérielle. C’est cette approche qui a été choisie par C. Chrysohoou et coll. (Athènes) pour apprécier les effets d’une consommation modérée de café chez les sujets ayant une hypertension artérielle modérée. En effet, les habitants des îles grecques ont la réputation, justifiée, d’avoir une longévité supérieure à la moyenne, et la proportion d’individus de plus de 90 ans y est élevée. Par ailleurs, ce sont des consommateurs réguliers de café, préparé selon une modalité en vigueur dans les pays balkaniques, par décoction. Cette tradition est « profondément ancrée ». Or, les effets du café sur le risque cardio-vasculaire en général, sur la charge tensionnelle en particulier, sont l’objet de travaux discordants et sont globalement considérés comme neutres aux doses « habituelles », c’est-à-dire en cas de consommation modérée. Mais C. Chrysohoou a émis l’hypothèse que cet effet pourrait être favorable…
Mais pas n’importe quel café.
Dans l’étude Ikaria, les 235 hypertendus d’Icarie qui consommaient 1 à 2 tasses par jour ont été comparés aux autres hypertendus de cette île de la mer Egée. Chez ces sujets, la prévalence du diabète était plus basse que chez les autres hypertendus, de même que celle des anomalies lipidiques. L’indice de masse corporelle était plus faible chez ces petits buveurs de café, la clairance de la créatinine meilleure et enfin, la distensibilité aortique était plus élevée, la différence étant statistiquement significative (p < 0,05), à caractéristiques comparables par ailleurs (notamment habitudes alimentaires et niveau tensionnel). Une analyse multifactorielle a montré que la consommation de 1 à 2 tasses de café par jour était significativement associée à des valeurs élevées de distensibilité artérielle, comparativement aux hypertendus qui s’abstenaient de café. Cet effet bénéfique n’est pas apparu chez ceux qui consommaient 3 à 5 tasses de café par jour.
Pour les auteurs, une consommation modérée de café a des effets bénéfiques sur la rigidité artérielle chez les hypertendus âgés des îles grecques… Ils précisent également que le « café grec » (ou turc) est particulièrement riche en diterpènes, comme le café bouilli, ce qui n’est pas le cas du café filtré ou en dosettes, les diterpènes étant retenus par le filtre.
D’après la communication de C. Chrysohoou (Athènes).
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