Particulièrement difficile à suivre, le régime sans gluten a un impact important sur la vie des patients, notamment pour ceux dont la découverte de la maladie cœliaque (MC) est tardive. Il consiste à exclure totalement de l’alimentation tous les produits contenant les céréales suivantes : blé, seigle, orge, avoine, froment, épeautre, kamut, spelt... Mais aussi tous les additifs et agents de texture contenant du gluten. Or celui-ci est omniprésent : pain, pâtes, gâteaux, de nombreuses charcuteries (jambon blanc, saucissons…), céréales de petit-déjeuner, conserves, etc. Aller au restaurant, manger à la cantine, assister à un cocktail, à une réunion de famille, acheter des plats chez un traiteur : autant d’activité bannies. L’observance est donc délicate mais les symptômes réapparaissent rapidement, emportant l’adhésion de la majorité des patients.
C’est l’occasion de manger plus de légumes et de découvrir des céréales oubliées : fnio, millet, teff, larmes de Job, quinoa. L’offre des produits industriels sans gluten s’est également développée, ainsi que les réseaux, notamment sur internet, proposant recettes, conseils alimentaires, apprentissage de la lecture des étiquettes et adresse de restaurants...
Dr Patrick Gasser (Avenir Spé) : « Mon but n’est pas de m’opposer à mes collègues médecins généralistes »
Congrès de la SNFMI 2024 : la médecine interne à la loupe
La nouvelle convention médicale publiée au Journal officiel, le G à 30 euros le 22 décembre 2024
La myologie, vers une nouvelle spécialité transversale ?