À L’ÂGE adulte, le corps est constitué à 60 % d’eau. L’eau est indispensable à presque toutes les fonctions de l’organisme, notamment la régulation de la température corporelle, la digestion, ou encore l’élimination des déchets par les reins et la peau. Pour bien fonctionner, l’organisme dépense environ 2,5 litres d’eau par jour. L’alimentation lui en fournit un litre environ, les boissons doivent donc lui apporter le reste, soit 1,5 litre. Cette valeur est un repère de consommation, car les besoins varient en fonction de l’âge, du poids, de la pratique sportive, de la fièvre, mais aussi de la température extérieure. « Certains experts contestent le principe d’un repère de consommation, jugeant cette approche trop rigide. Il est certes difficile d’établir des recommandations d’hydratation optimales précises pour l’ensemble de la population, mais faut-il pour autant ne donner aucun repère ? Celui-ci a tout de même le mérite de guider le consommateur, comme le repère de 5 fruits et légumes par jour », estime le Dr Pascale Modaï, médecin nutritionniste à Paris.
Boire avant d’avoir soif.
La soif est déclenchée par un déficit de l’état d’hydratation de l’organisme : augmentation de la pression osmotique du milieu extracellulaire, provoquant un transfert d’eau depuis le milieu intracellulaire. La sensation de soif apparaît alors avec libération d’hormone antidiurétique (ADH), réduisant la diurèse. Si la perte de volume s’aggrave, le système Rénine Angiotensine se met en place, provoquant une vasoconstriction et stimulant la libération d’aldostérone permettant une rétention sodée. Une alimentation modérément sodée associée à une bonne hydratation est conseillée. Il ne faut pas attendre la soif pour s’hydrater, celle-ci doit être perçue comme un mécanisme de sécurité.
Les nourrissons et jeunes enfants, dont la composition hydrique est plus importante (75 % chez le nouveau-né, 65 % à l’âge de 3 mois) et les mécanismes de régulation moins efficaces, sont particulièrement sensibles à la déshydratation. Il en est de même des personnes âgées (voir encadré). « Lorsqu’on a soif, la déshydratation est déjà de 1 à 2 %, il faut donc anticiper. Une mauvaise hydratation a des répercussions immédiates : fatigue, difficultés de concentration, maux de tête… Chez le sportif, une déshydratation de 1 à 2 % du poids corporel entraîne une diminution significative des performances », souligne le Dr Pascale Modaï. De manière chronique, une déshydratation est un facteur de risque d’infections urinaires, calculs rénaux, constipation…
L’eau, première boisson consommée.
Si 51 % des enfants de 3 à 5 ans et 36 % des 6-11 ans boivent assez (plus d’1,5 l par jour), les adultes sont seulement 30 %, les seniors 23 % et les adolescents sont loin derrière avec 13 %, selon l’étude Crédoc 2007. L’eau représente environ 50 % des apports en boissons, quel que soit l’âge. Les boissons sont consommées à 80 % au moment des trois principaux repas. Les personnes qui atteignent les recommandations en matière d’hydratation sont celles qui boivent en plus grande quantité par prise, plus souvent et plus de toutes les boissons. « Si l’eau est la seule boisson indispensable, d’autres peuvent aussi avoir un intérêt. En effet les boissons sont des aliments liquides qui doivent assurer une fonctionbiologique, mais aussi un rôle hédonique et symbolique, à travers la convivialité », rappelle le Dr Pascale Modaï. Il n’y a pas lieu de stigmatiser telle ou telle boisson. Toutefois, certaines boissons, comme les boissons alcoolisées et/ou sucrées doivent être consommées avec modération, tout particulièrementchez les personnes qui doivent contrôler leur poids.
HYDRATATION ET BOISSONS
Jeudi 12 mars, 11 h 30-13 heures
Code B56
« L’hydratation au quotidien : quels bénéfices pour la santé de vos patients ? », session parrainée par Coca-Cola France
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Renseignements : 02 38 90 80 06.
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