On connaît bien l’impact délétère d’une consommation excessive de sel sur le risque d’hypertension artérielle et de maladie coronaire.
Mais manger très salé expose aussi à un risque accru d’insuffisance cardiaque, selon les résultats d’une étude prospective finlandaise qui a suivi pendant 12 ans quelque 4 600 hommes et femmes âgés de 25 à 64 ans. Les personnes consommant plus de 13,8 g de sel par jour ont un risque doublé par rapport à celles ayant une consommation < 6,8 g, a indiqué le Pr Pekka Jousilahti (Finlande). Cette augmentation du risque est indépendante des valeurs tensionnelles, des taux de cholestérol et de l’indice de masse corporelle. L’auteur de ce travail a rappelé que l’OMS recommande moins de 5 g/jour, mais que les besoins physiologiques sont sans doute encore plus faibles, de l’ordre de 2 à 3 g/j.
D'après la présentation orale du Pr Pekka Jousilahti de l’institut national de la santé de Finlande
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