Les restaurants Evi Evane et Ibrik Kitchen

Les Balkans au cœur de Paris

Publié le 31/03/2023
Chez Evi Evane (6e), la Grèce accueillante des sœurs Nikolaou. À l'Ibrik Kitchen (2e), les saveurs roumaines d'Ecaterina Paraschiv.
Evi Evane

Evi Evane
Crédit photo : DR

* Evi Evane

Rue Guisarde, au cœur de la capitale, Dina et Maria Nikolaou accueillent depuis des lustres les gourmets amoureux de la cuisine familiale de leur enfance. Charmante ambassade de la cuisine grecque, Evi Evane (« à votre santé » en grec ancien) cultive une ambiance familiale. On découvre après l’ouzo de bienvenue, le meilleur tarama de Paris, exalté par une huile d’olive racée et les lamelles de citron, les kalitsounia de Crète, divins feuilletés au fromage, féta et miel de thym, ou la galette de courge à la crème de yaourt. Tout est délicieux et la mise en assiette colorée des plus réussies. Voici le poulpe braisé flanqué de sa purée de fava de Larissa, un filet de bar sur un risotto au potiron, le traditionnel gyros de poulet fermier présenté dans une feuille de brick, le veau à la casserole et ses petites pâtes kritharaki. Une moussaka végétarienne est aussi de la fête. Carte des vins bien garnie. Petali, un blanc crétois aux senteurs d’agrumes. Pains pita servis chauds, pour saucer avant le kadaïf au chocolat ou le yaourt au miel et fruits.

Menus déjeuner à 22,50 et 27,50 €, carte 50 € (du mardi au samedi, 10, rue Guisarde, 6e, evievane.com). Evi Evane régale aussi sur place (ou à emporter) dans ses boutiques traiteurs, avec une toute nouvelle adresse au 7, rue de Bretagne, 3e, à côté du populaire marché des Enfants Rouges.

* Ibrik Kitchen

Ecaterina Paraschiv met à l’honneur le terroir de ses origines roumaines. Tradition, partage et convivialité de son enfance pour le bonheur gourmand de ses hôtes. Terre de passage, les Balkans offrent de nombreuses spécialités bien identifiées sur la carte ; l’hospitalité et le savoir-faire en cuisine de l'Ibrik Kitchen sont des plus. Les assiettes sont généreuses et font voyager. La feta au four, suprême d’orange, tomates confites et noisettes, les mititeis, agneau et bœuf hachés relevés à la moutarde à l’aneth, le potimarron rôti, pickles de raisins noirs et coing, mettent en appétit. Suivent les brochettes (souvlaki) de poulet marinées 7 heures fenouil confit et sauce à la menthe, l’aimable schnitzel, poulet en chapelure et pommes de terre à l’ail, pecorino sauce à la cébette et pickles d’oignons, le hummus crémeux marié à l’agneau épicé, grenade et citron. Carte des vins et bières des Balkans. Blanc du Domaine Domeniile Panciu, un sauvignon gras et fruité de Roumanie. Pain signé Terroir d’Avenir. Pour le dessert, le gâteau aux pistaches ou les petits beignets fourrés de fromage blanc, confiture et crème fraîche à se lécher les doigts. Menu déjeuner à partir de 26 €, carte 40 €, fermé le dimanche (9, rue de Mulhouse, 2e, tél. 01.70.69.42.50, ibrik.fr).

H. L.

Source : Le Quotidien du médecin